Atelier 2 - Préparation d’un bon espresso

CA$115.00
DE RETOUR BIENTÔT

Cet atelier comprend un peu de théorie, quelques démonstrations et beaucoup de pratique! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour comprendre comment préparer un bon espresso à la maison, présentée en deux volets: théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso, et une introduction à l’art latté.

Avertissez-moi quand les ateliers seront de retour!

DE RETOUR BIENTÔT

Détails

Durée: environ 3 heures

Nombre de personnes: 2 à 4 personnes

Quand: un lundi soir par mois à 18h

Où: La Finca café & marché local

Plan de l’atelier

1- Théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso

  • Apprendre à déceler les différents goûts: amer, acide, sucré, salé et comprendre l’équilibre que l’on recherche dans un bon espresso

  • Comprendre comment les différents paramètres utilisés affectent l’extraction de l’espresso: 

    • quantité moulue

    • quantité extraite

    • tamping

    • température de l’eau

    • mouture

  • Goûter l’espresso, diagnostiquer les défauts d’extraction et comprendre comment ajuster les paramètres pour améliorer la qualité du café

  • Pratiquer, pratiquer, et pratiquer encore la préparation d’un bon espresso!

2- Introduction à l’art latte

  • Différence entre les boissons servies avec du lait (macchiato, cortado, flat white, cappuccino, latte)

  • Les différents types de lait: 1%, 3,25%, soya, amandes, etc.

  • Méthode pour obtenir de la micromousse: température et texture

  • Démonstration de latte art 

  • Période de pratique pour tenter de réaliser un dessin de base (coeur, rosetta ou tulipe)


 
 

Notez que l’atelier n’est pas remboursable en cas d’annulation. Si vous ne pouvez vous présenter à cause d’une urgence, il nous fera plaisir de vous trouver une place pour une nouvelle date!