Atelier 1 - Introduction au monde du café

CA$85.00
DE RETOUR BIENTÔT

Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.

Avertissez-moi quand les ateliers seront de retour!

DE RETOUR BIENTÔT

Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.

Avertissez-moi quand les ateliers seront de retour!

Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.

Avertissez-moi quand les ateliers seront de retour!

Détails

Durée: environ 3 heures

Nombre de personnes: 4 à 8 personnes

Quand: un lundi soir par mois à 18h

Où: sur place à La Finca

Plan de l’atelier

Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: 

1- Origine du café 

  • Histoire du café: sa découverte et sa propagation à travers le monde

  • Les grandes ‘’vagues’’ concernant la façon dont nous consommons le café 

  • L’importance de l’origine des grains: les différentes variétés, l’altitude, la maturité et les techniques de séchage (lavé, miel & naturel)

  • Les différentes appellations du café (bio, équitable, commerce direct)

2- Torréfaction

  • L’importance d’une torréfaction adéquate pour mettre en valeur le grain

  • Présentation de la Coffee Taster’s Flavor Wheel

3- Qualité de l’eau 

  • Comment la qualité de l’eau peut affecter le goût du café 

4- Infusion

  • Démonstration de la préparation du café selon différentes méthodes d’infusion

  • Dégustation afin de déceler les particularités de chacune des méthodes

  • Les méthodes présentées sont le filtre ‘’batch brew’’, le Chemex, le V60, la Presse Française, l’Aeropress, le Moka pot et l’espresso - qui sera le sujet complet du bloc 2!


 
 

Notez que l’atelier n’est pas remboursable en cas d’annulation. Si vous ne pouvez vous présenter à cause d’une urgence, il nous fera plaisir de vous trouver une place pour une nouvelle date!