Atelier 1 - Introduction au monde du café
Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.
Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.
Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets: origine du café, torréfaction, qualité de l’eau et méthodes d’infusion.
Détails
Durée: environ 3 heures
Nombre de personnes: 4 à 8 personnes
Quand: un lundi soir par mois à 18h
Où: sur place à La Finca
Plan de l’atelier
Cet atelier comprend un peu de théorie, une démonstration de différentes méthodes d’infusion, et bien sûr, une dégustation! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour bien comprendre le café, présentée en quatre volets:
1- Origine du café
Histoire du café: sa découverte et sa propagation à travers le monde
Les grandes ‘’vagues’’ concernant la façon dont nous consommons le café
L’importance de l’origine des grains: les différentes variétés, l’altitude, la maturité et les techniques de séchage (lavé, miel & naturel)
Les différentes appellations du café (bio, équitable, commerce direct)
2- Torréfaction
L’importance d’une torréfaction adéquate pour mettre en valeur le grain
Présentation de la Coffee Taster’s Flavor Wheel
3- Qualité de l’eau
Comment la qualité de l’eau peut affecter le goût du café
4- Infusion
Démonstration de la préparation du café selon différentes méthodes d’infusion
Dégustation afin de déceler les particularités de chacune des méthodes
Les méthodes présentées sont le filtre ‘’batch brew’’, le Chemex, le V60, la Presse Française, l’Aeropress, le Moka pot et l’espresso - qui sera le sujet complet du bloc 2!