Atelier 2 - Préparation d’un bon espresso
Cet atelier comprend un peu de théorie, quelques démonstrations et beaucoup de pratique! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour comprendre comment préparer un bon espresso à la maison, présentée en deux volets: théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso, et une introduction à l’art latté.
Cet atelier comprend un peu de théorie, quelques démonstrations et beaucoup de pratique! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour comprendre comment préparer un bon espresso à la maison, présentée en deux volets: théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso, et une introduction à l’art latté.
Cet atelier comprend un peu de théorie, quelques démonstrations et beaucoup de pratique! Il s’agit de la base dont vous avez besoin pour comprendre comment préparer un bon espresso à la maison, présentée en deux volets: théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso, et une introduction à l’art latté.
Détails
Durée: environ 3 heures
Nombre de personnes: 2 à 4 personnes
Quand: un lundi soir par mois à 18h
Où: La Finca café & marché local
Plan de l’atelier
1- Théorie et pratique sur l’extraction de l’espresso
Apprendre à déceler les différents goûts: amer, acide, sucré, salé et comprendre l’équilibre que l’on recherche dans un bon espresso
Comprendre comment les différents paramètres utilisés affectent l’extraction de l’espresso:
quantité moulue
quantité extraite
tamping
température de l’eau
mouture
Goûter l’espresso, diagnostiquer les défauts d’extraction et comprendre comment ajuster les paramètres pour améliorer la qualité du café
Pratiquer, pratiquer, et pratiquer encore la préparation d’un bon espresso!
2- Introduction à l’art latte
Différence entre les boissons servies avec du lait (macchiato, cortado, flat white, cappuccino, latte)
Les différents types de lait: 1%, 3,25%, soya, amandes, etc.
Méthode pour obtenir de la micromousse: température et texture
Démonstration de latte art
Période de pratique pour tenter de réaliser un dessin de base (coeur, rosetta ou tulipe)